Что скрывается за кадром? Открываем завесу.

Когда мы смотрим кино, перед нами предстаёт, так сказать, фасад. Сценарист написал сценарий, режиссер воплотил его в жизнь совместно с актерами. Монтажеры его смонтировали, и получилась то, что мы видим. А если заглянуть на съёмки фильма? Что мы там увидим? Какие хитрости используют его создатели, чтобы нас удивить?

Алкоголь. Сигареты. Наркотики.

Что скрывается за кадром? Открываем завесу.

Очень часто в фильмах герои курят. Актерам, изображающих своих курящих героев, тоже приходится курить. Но курят они не обычные сигареты, а травяные.

Алкоголь тоже заменяют соком, чаем, подкрашенным уксусом. Режиссеру совсем не нужно, чтобы актеры напились во время съемок. Аналогично, вместо настоящих кубиков льда, которые тают слишком быстро, используют замороженные кубики желатина. А вместо измельченного льда используют обычную пластиковую упаковку.

Хруст, чавканье и прочие мерзкие звуки из фильмов ужасов

Звуковые эффекты

Режиссеры спецэффектов прибегают к самым разнообразным уловкам, чтобы сделать фильм лучше. Самые любимые овощи для этого – капуста и арбузы. А для хруста ломающихся костей используют морковку и сельдерей. Разломайте сельдерей или морковь – получите перелом ноги или руки. Ковыряйте арбуз – будет звук, похожий на раздирание плоти.

Диалоги массовки

Что скрывается за кадром? Открываем завесу.

Когда снимаются массовые сцены, помимо главных героев, есть актеры массовки. Массовка не может стоять, как истуканы, они должны делать вид, что общаются. Для того, чтобы их общение выглядело максимально реалистичным, они шевелят губами. Для этого какой-то британский ученый вывел некую последовательность цифер. 29, 341, 45, 119, 1311, 9 – именно такая последовательность, по его мнению, больше всего напоминает обыденную речь.

Массовка эти цифры заучивает, а потом проговаривает, но беззвучно (в микрофоны актёров не должны попадать посторонние звуки). Все эти «болтающие» актёры на фоне почти никогда не издают громких звуков. Даже если актёру на заднем плане нужно щелкнуть пальцами или хлопнуть в ладоши — он это симулирует.

Актёры не едят по-настоящему

Что скрывается за кадром? Открываем завесу.

Как правило, ни один фильм не обходится без сцен, в которых актеры едят. Особенно фильмы, в которых есть свадьбы, дни рождения и прочие семейные застолья. Мы смотрим на эти пиршества и невольно завидуем актерам, поглощающим кучу вкуснятины. Но оказывается, что актеры не едят по-настоящему, они только откусывают и жуют, а после сплёвывают еду в таз. Если бы им пришлось в самом деле есть столько пищи, они бы поголовно страдали пищевыми расстройствами.

Ночные дороги всегда поливают водой

Дорога ночью

Когда в кадре показывают ночную дорогу, она всегда блестит. Мокрый асфальт смотрится более эстетично и эффектно, поэтому его специально смачивают водой. Обратите на это внимание, когда будете смотреть кино в следующий раз.

Люди в массовках не всегда настоящие

Массовка

Да, такая вот простая истина. Хорошим примером послужит начальная сцена фильма «Король говорит!», где чуть ли не вся толпа была ненастоящей. Зритель не отличит манекен от настоящего человека, потому что публика в сцене статична и показана дальним планом. Манекенов в непосредственной близости от Колина Фёрта не видно из-за расфокусировки.

Кровь в фильмах

В старых чёрно-белых фильмах использовали шоколадный сироп для того, чтобы изобразить кровь. Когда фильмы обрели цвет, стало понятно, что шоколадом зрителя не обманешь. Тогда в ход пошёл кукурузный сироп с пищевыми красителями. Сейчас же используют вещество под названием «technicolor blood», которое очень похоже на настоящую кровь и которое очень легко смыть.

Что скрывается за кадром? Открываем завесу.

Но, опять же, обычной крови может быть недостаточно. Что делать, если в кадре изображено кровопролитие? Для этого возле места, откуда идет кровь, лепят специальную трубку, которую прячут за искусственной кожей. Иногда делают наоборот: прячут трубку не на жертве, а на орудии убийства (например, на ноже). Тогда кровь течет из оружия, но этого не видно из-за динамики происходящего.

Для постельных сцен придумали специальные мешочки

Постельная сцена

Такой реквизит на съёмочной площадке называется «сумка скромности». Такая «сумка» предназначена для мужчин и с виду напоминает носок. Сей носок оборачивается вокруг половых органов мужчины, полностью закрывая их видимость. Женщины надевают бельё телесного цвета. Зачастую актрисы используют и наклейки, покрывающие соски, а когда дело доходит до серьёзных сексуальных сцен — задействуются протезные гениталии. Хотя иногда, правда, снимают по-настоящему, если нужен реализм.

Сахарное стекло

Что скрывается за кадром? Открываем завесу.

Герои боевиков бесстрашно сражаются на крышах мчащихся поездов и высоток, а ещё с полной уверенностью запрыгивают в окна, разбивая стекло собственным телом. Но не пугайтесь! Стекло – это прозрачные пластины из очищенного сахара. Такое стекло можно приготовить хоть в домашних условиях. Сахарная пластина при этом безопасна и очень легко «разбивается», что позволяет использовать её в экшен-сценах. Однако в наше время всё чаще отдают предпочтение стеклу из тонкого пластика.

Снег на экране почти всегда не настоящий

Путешествие к рождественской звезде

Киноделы не любят снимать настоящий снег по целому ряду причин. Во-первых, за первые же несколько дублей вся одежда и декорации намокнут, техника выйдет из строя, а актёры могут слечь с простудой. Во-вторых, снега может попросту не быть. И что тогда, откладывать съёмки? А если на дворе — лето, а в кадре срочно понадобилась зима?

Ещё лет сто назад, когда кино только зарождалось, у съёмочной группы не было другого выбора, кроме как ехать туда, где снег есть. Именно это было сделано в фильме Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» (1925). Вся команда переехала в другой округ, далеко на север, чтобы найти нечто похожее на снежный перевал.

Сейчас в Голливуде есть целая компания по производству искусственного снега — Snow Business. Незаменимое предприятие изготовляет и доставляет на площадки более 170 видов искусственного снега, самый популярный из которых состоит из мелко нарезанной прессованной бумаги.

Рвота — это овсянка или пюре из спагетти

Что скрывается за кадром? Открываем завесу.

Сцена с рвотой зачастую зависит от того, насколько эта рвота обширна. Обычно хватает того, что в рот актёра помещают порцию овсянки или пюре, но иногда персонаж блюет целой струей, обрызгивая всех и вся вокруг. Для таких сцен на лице актёра фиксируют скрытую трубку, из которой и выдувается вся псевдо-рвотная масса.

Дети не знают, что снимаются в ужасах

Что скрывается за кадром? Открываем завесу.

Как снять ребёнка в недетском фильме? Очень просто — держать его в неведении! Чаще всего это делается в форме игры, когда ребёнка просят делать определённые действия (выглядеть испуганным, написать что-то на зеркале), не объясняя специфики ужасов, которые таятся за этими действиями.

Иногда дети даже не знают, что снимаются в ужастике. Например, Дэнни Ллойд, тот самый пацан из фильма «Сияние», посмотрел свой фильм только в шестнадцать лет — до этого он действительно не знал, что играл в экранизации романа Стивена Кинга, известного мастера ужасов.

Большие миниатюры дешевле CGI

Что скрывается за кадром? Открываем завесу.

Такие декорации на съёмочной площадке любят называть «бигиаютрами». Небоскрёбы, замки и целые королевства — это далеко не всегда компьютерная графика. Без неё в монтаже, конечно, не обходится, но гораздо проще соорудить настоящий миниатюрный макет, чем добавлять с нуля все несуществующие строения.

Макеты, за неимением альтернатив, широко распространялись в кинематографе прошлого века, но продолжают использоваться и в сравнительно новых фильмах. Так, декорации «Властелина колец» или «Гарри Поттера» не были воссозданы с помощью компьютерной графики, а учитывая, что макеты все ещё хранятся где-то на голливудских складах, можно с уверенностью сказать, что Минас Тирит и Хогвартс — вполне себе существующие места. Правда, очень маленькие.

Это, конечно, далеко не все хитрости, к которым прибегают киноделы на съёмочной площадке. Мы еще не раз будем возвращаться к данной теме.